中華定番☆ 濃厚エビだし「海鮮八宝菜」 レシピ・作り方

中華定番☆ 濃厚エビだし「海鮮八宝菜」
  • 約30分
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中華の定番「八宝菜」を海鮮中心で作ってみました。エビの頭と殻で取っただしがポイントです。

材料(2~3人分)

  • エビ 4尾
  • ズワイガニ 5本
  • ホタテ 3個
  • キクラゲ 3g
  • 筍(水煮・根元) 1/4本
  • ユリ根 10片程度
  • 椎茸 2個
  • 白菜 3枚
  • 絹さや 6本
  • ニンニク 1片
  • ラード 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • エビ出汁 1/2カップ
  • 少々
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ≪エビ出汁≫
  • エビの頭と殻 4尾分
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • 小さじ1/2
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 有頭エビの頭を外して殻を剥き、塩入りのお湯(分量外)で2分間茹でてザルに取りそのまま冷まします。このうち2本をそぎ切りで1本を4個に切り分けます。
  2. 2 別の小鍋に頭と剥いた殻を入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したらそのままに切り、アルコールととばしたら水と塩、いの一番を加えて5分ほど煮出します。
  3. 3 ホタテは1個を3つにそぎ切りし、カニは手で大雑把にほぐし、筍は縦ふたつに割って根元3cmを3mm幅にくし切りし、キクラゲはぬるま湯で戻し、椎茸は1個を4つにそぎ切りします。
  4. 4 フライパンにラードとニンニクを入れて火にかけます。
  5. 5 香が立ってきたら筍と椎茸、キクラゲ、ユリ根を入れて炒めます。
  6. 6 次に絹さや以外の具材を入れて炒め、酒を回し入れます。沸騰させたらエビだしを入れて煮立て、塩とコショウ、味の元で調味して絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

海鮮の材料がいろいろ揃っていたので八宝菜にしました。一気に冷蔵庫整理が付いた感じです。

おいしくなるコツ

エビの頭と剥き殻からは濃厚なスープが取れます。このスープで作った八宝菜は絶品です。中華料理にはラードを使うとお店の味に近いものになります。

  • レシピID:1790007204
  • 公開日:2013/01/27
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白菜
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中華料理 海鮮料理 白菜旨煮 ビールに合う
料理名
中華旨煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/07 14:52
    中華定番☆ 濃厚エビだし「海鮮八宝菜」
    冷蔵庫にあるもので作ったので材料が少し違いますが、美味しくいただきました^^

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