中華定番☆ 濃厚エビだし「海鮮八宝菜」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 有頭エビの頭を外して殻を剥き、塩入りのお湯(分量外)で2分間茹でてザルに取りそのまま冷まします。このうち2本をそぎ切りで1本を4個に切り分けます。
- 2 別の小鍋に頭と剥いた殻を入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したらそのままに切り、アルコールととばしたら水と塩、いの一番を加えて5分ほど煮出します。
- 3 ホタテは1個を3つにそぎ切りし、カニは手で大雑把にほぐし、筍は縦ふたつに割って根元3cmを3mm幅にくし切りし、キクラゲはぬるま湯で戻し、椎茸は1個を4つにそぎ切りします。
- 4 フライパンにラードとニンニクを入れて火にかけます。
- 5 香が立ってきたら筍と椎茸、キクラゲ、ユリ根を入れて炒めます。
- 6 次に絹さや以外の具材を入れて炒め、酒を回し入れます。沸騰させたらエビだしを入れて煮立て、塩とコショウ、味の元で調味して絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
海鮮の材料がいろいろ揃っていたので八宝菜にしました。一気に冷蔵庫整理が付いた感じです。
おいしくなるコツ
エビの頭と剥き殻からは濃厚なスープが取れます。このスープで作った八宝菜は絶品です。中華料理にはラードを使うとお店の味に近いものになります。
- レシピID:1790007204
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 中華旨煮
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菊丸330974082019/02/07 14:52冷蔵庫にあるもので作ったので材料が少し違いますが、美味しくいただきました^^