温かい物がいいですね♪ 「鶏おでん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 い鶏肉は大きめの一口大に切り、塩入のお湯(分量外)で2分程度下茹でしてアクを取ります。すぐに水洗いして汚れを取り水を切ります。
- 2 酒と塩を振って下味をつけ10分程度置きます。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れ火にかけて煮切ったら水と醤油、ダシパックを加え、下味をつけた鶏肉を5分ほど煮てダシ汁を作ります。
- 4 豆腐の水を切り、トーチランプで表面を焼いて焼き豆腐を作り、二つに切って皿に斜めに切ります。厚揚げは斜めに切り、早煮昆布は水に浸けて柔らかくしてから約8cmに切って結びます。
- 5 鍋に材料すべてと新たにダシパックを入れ、<3>のダシ汁をひたひた迄加え、もし足りないときは水を足して火にかけます。
- 6 沸騰しかけたら弱火に調整してアク取りシートを被せ30分ほど沸騰させないように煮込みます。
- 7 アク取りシートとダシパックを出し、味見をして醤油、砂糖で調味したら一旦火を止めて味を含ませます。
- 8 もう一度火を入れて温めたら、からしを添え盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
買い置きの鶏があったので、普通のおでんのつもりが思いつきの「鶏おでん」になりました。
おいしくなるコツ
鶏は下拵えがポイント。下茹でして下味をつけたら、しっかり味をつけながらダシ汁を作ります。このダシが豆腐などに染み込んで、とっても良い味のおでんになります。
- レシピID:1790006817
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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菊丸330974082019/07/01 16:41家族が冷房をガンガンかけるので私用におでんにしたのですが、家族にほとんど食べられてしまいました。