あっさりとした味付けになりました。たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたたけのこ 400g
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だしつゆ 大さじ1
- 水 カップ1
- レタス 2枚くらい
作り方
- 1 鍋に水、だしの素、砂糖、みりん、だしつゆを入れて火をつける。
-
2
沸騰したら、たけのこを入れる。
たけのこを入れて、沸騰したら、火を中火くらいにする。
落としぶたをて、15分くらい煮る。 -
3
途中で、ちぎったレタスを入れる。
煮汁がなくなってきたら、火からおろす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
買ってきたレタスの外葉を捨てるのがもったいないので、一緒に煮ました。