さつまいもの葉のおひたし レシピ・作り方

さつまいもの葉のおひたし
  • 約30分
カゴメママ
カゴメママ
さつまいものつるを購入して、葉も使ってみました。

材料(2人分)

  • 芋づる(さつまいもの茎と葉) ひと束
  • 塩昆布 20g
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 葉っぱだけを茎から切りとって、よく洗う。
  2. 2 お湯を沸騰させて、さつまいもの葉を入れて、ゆだってきたら、葉を取り出し、水にさらす。
  3. 3 ざるに入れて、しばらくそのままにしておいて、水をきる。
  4. 4 まな板の上に葉をのせて、細かく、刻む。
  5. 5 器に移して、塩昆布とよくあえる。
    ゴマを入れて、軽くあえる。

きっかけ

芋づるを買ってきて、塩昆布もあったので、おひたしにした。

おいしくなるコツ

ゆでた葉を細かく刻むと、粘りが出てくる。

  • レシピID:1790011345
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっくん8922
    やっくん8922
    2024/09/26 22:06
    さつまいもの葉のおひたし
    ゴマが無かったので塩昆布のみですが、簡単に作れました。
    次はゴマ入りで作りたいと思います。
    チュルっとしてて沢山たべてしまいました。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る