さつまいもの葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芋づる(さつまいもの茎と葉) ひと束
- 塩昆布 20g
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 葉っぱだけを茎から切りとって、よく洗う。
- 2 お湯を沸騰させて、さつまいもの葉を入れて、ゆだってきたら、葉を取り出し、水にさらす。
- 3 ざるに入れて、しばらくそのままにしておいて、水をきる。
- 4 まな板の上に葉をのせて、細かく、刻む。
-
5
器に移して、塩昆布とよくあえる。
ゴマを入れて、軽くあえる。
きっかけ
芋づるを買ってきて、塩昆布もあったので、おひたしにした。
おいしくなるコツ
ゆでた葉を細かく刻むと、粘りが出てくる。
- レシピID:1790011345
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっくん89222024/09/26 22:06ゴマが無かったので塩昆布のみですが、簡単に作れました。
次はゴマ入りで作りたいと思います。
チュルっとしてて沢山たべてしまいました。
ご馳走さまでした。