鯖バーグ レシピ・作り方

鯖バーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
カゴメママ
カゴメママ
おからパウダーを使うので、豆腐の水切りはいりません。

材料(4人分)

  • 鯖水煮缶 1個
  • 木綿豆腐 400g
  • タマネギ 中1個
  • 1個
  • 大葉 8枚
  • おからパウダー 大さじ4杯
  • 唐揚げ粉 大さじ1杯
  • 粉寒天 1g
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
    鯖(汁ごと)、豆腐、タマネギ、卵をボールに入れる。
    大葉を、手で細かくちぎって入れる。
    コンソメを、砕いて入れる。
  2. 2 さらに、おからバウダー、唐揚げ粉、寒天
    を入れる。
    手で、よく混ぜる。
  3. 3 12等分にして、手で丸め、平らにして、天板に並べる。

    オーブンで焼く。
  4. 4 私は、自動メニューで焼きましたが、手動の場合は、グリル上段で、16分~20分くらい焼いてください。時々、様子をみて、両面焼きでなかったら、途中、一度、ひっくり返してください。

きっかけ

鯖缶と豆腐で、ヘルシーな一品を作りたかった。

おいしくなるコツ

味付けをしたありますが、お好みでケチャップをかけても美味しいです。

  • レシピID:1790012539
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理おから木綿豆腐さば全般
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鯖の水煮 おからパウダー 木綿豆腐 唐揚げ粉
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