豚肉ロール レシピ・作り方

豚肉ロール
  • 約30分
  • 500円前後
カゴメママ
カゴメママ
ももの小間切れをくるくる巻いて、焼いてみました。フライパンでも焼けますが、魚焼きグリルで、グリルプレートを使って、焼いてみました。

材料(4人分)

  • 豚肉の小間切れ 270g
  • 舞茸 50g
  • 大葉 10枚くらい
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 10g
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大葉のくきをきり、半分に切っておく
    舞茸はほぐしておく
    豚肉に、塩胡椒をかけて、ビニールの中に片栗粉と入れて、よく混ぜる。
  2. 2 豚肉を平らに並べて、大葉を1、2枚しき、その上に舞茸をおき、端からくるくると巻いていく。
    巻き終わったら、崩れないように、握って、形を整える。
  3. 3 大葉が余ったら、
    豚肉の外側に巻いてもいい。
    8個つくる。
  4. 4 魚焼きグリルに入れるグリルプレートにサラダ油を入れて、強火であたためる。
    豚肉を並べる。
  5. 5 魚焼きグリルを強火にしておく。
    その中に4のグリルプレートを入れる。
    強火で5分くらいやき、ひっくり返して2分くらい強火でやき、火を切る。
  6. 6 中まで、火が通れば、できあがり。
    心配なら、半分に切ってみる。

きっかけ

豚こまを買ってきたので、作った。 グリルプレートで焼けば簡単そうだったので使ってみた。

おいしくなるコツ

塩胡椒を多くすると、塩辛くなるので、薄味くらいにして、食べるときポン酢で食べてもおいしい。

  • レシピID:1790010673
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉ロール
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