寒い冬には大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

寒い冬には大根と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
いつものことですが…なるべく多めに作って、お弁当のおかずに転用します。
材料を炒めてから煮込むので、深めのフライパン=炒め鍋が一つあれば出来上がり。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、一口大にする。

    大根・ニンジン・竹の子も一口大の乱切り。
  2. 2 炒め鍋に薄くごま油を引き鶏肉を炒める→いったん取り出す。

    炒め鍋はそのままで野菜を炒める。そこに水+日本酒、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしを加え煮汁を作る。
  3. 3 取り出しておいた鶏肉も戻し煮込んでいく。

    鶏肉が柔らかくなり、野菜に爪楊枝がスッと刺さるようなら完成間近。

    煮汁がなくなったらでき上がりです。

きっかけ

使いかけて残った鶏胸肉が冷凍庫に。それに大根を足して鶏大根に♡…と思ったのですが、もっと野菜を取りたいと考え、常備のニンジンと竹の子を足して煮ることにしました。筑前煮には少し足りませんが、そこは『風<ふう>』と言うことで。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷凍してあったので、多少アクが出るかもしれません。その場合はきちんとすくいましょう。 弱火でゆっくり煮込む必要はないのでパパッと。20~30分弱火より少し強い火で。鍋をかけっぱなしでも焦げだけ注意すれば他の作業ができます(^ ^;;)

  • レシピID:1790004599
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
筑前煮風/大根と鶏肉の煮物
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る