寒い冬には大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、一口大にする。
大根・ニンジン・竹の子も一口大の乱切り。 -
2
炒め鍋に薄くごま油を引き鶏肉を炒める→いったん取り出す。
炒め鍋はそのままで野菜を炒める。そこに水+日本酒、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしを加え煮汁を作る。 -
3
取り出しておいた鶏肉も戻し煮込んでいく。
鶏肉が柔らかくなり、野菜に爪楊枝がスッと刺さるようなら完成間近。
煮汁がなくなったらでき上がりです。
きっかけ
使いかけて残った鶏胸肉が冷凍庫に。それに大根を足して鶏大根に♡…と思ったのですが、もっと野菜を取りたいと考え、常備のニンジンと竹の子を足して煮ることにしました。筑前煮には少し足りませんが、そこは『風<ふう>』と言うことで。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷凍してあったので、多少アクが出るかもしれません。その場合はきちんとすくいましょう。 弱火でゆっくり煮込む必要はないのでパパッと。20~30分弱火より少し強い火で。鍋をかけっぱなしでも焦げだけ注意すれば他の作業ができます(^ ^;;)
- レシピID:1790004599
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 筑前煮風/大根と鶏肉の煮物
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材料を炒めてから煮込むので、深めのフライパン=炒め鍋が一つあれば出来上がり。