鮭のアラのごま味噌炊き レシピ・作り方

鮭のアラのごま味噌炊き
  • 約15分
  • 300円前後
Maiko_kuma
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ちゃんちゃん焼きという料理がありますよね。鮭に玉ねぎ、甘い味噌の組み合わせは王道でしょう!という事で。日本酒がすすむ味~♪

材料(2~3人分)

  • 鮭のアラ 1パック
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • 2カップ
  • 練りゴマ 大さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きくくし型切り、じゃがいもは大きめの乱切りにする。鮭のアラはよく洗い、軽く塩(分量外)を振って、皮目部分のみをグリルで焼く。
  2. 2 鍋に水を煮立たせ、じゃがいも、玉ねぎを入れて、ひと煮立ちさせる。1で焼き上がった鮭を加え、味噌と、その他の調味料を入れて、しばらくコトコト煮る。
  3. 3 器に盛ったら、すりごまをたっぷりふりかけて、できあがり!

きっかけ

鮭のアラがなんと31円で売っていたので!

おいしくなるコツ

ごまのコクを加えるのがポイントです!

  • レシピID:1790002030
  • 公開日:2011/06/18
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鮭全般
料理名
鮭のアラのごま味噌炊き
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