たまには※おこわ※に/中華おこわ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
タケノコは細切り水煮を用意しましたが、みじん切り風にします。干し椎茸は前夜から水で戻し、みじん切り。ニンジンも同様。
豚バラ肉もみじん切り風に切ってください。
干しえびも水で戻す。 -
2
ごま油を引き、野菜を炒める。野菜に火が通ったらバラ肉を入れさらに炒める。
ダイエットシュガー・正油・旨味調味料で味を整え、五香粉を加える。
※五香粉は好みで量を調節してください。 -
3
[2]にシイタケ・干しえびの戻し汁を加え、少し煮込む。
↑冷ました後、研いだ米3.5カップとともに炊飯器にセットする。
3.5カップ=3.5合。
水は煮汁も含め4合分にしました。 -
4
はい、炊きあがり。
↓お父さん弁当はこういう風になりました。
今日のおかず…
切り干し大根煮・味付けウズラ・ピリ辛こんにゃく・春菊ごま和え
になりました。 -
5
↓ムスメのお弁当はこういう風になりました。
今日のおかず…
ごぼうポテトサラダ・味付けウズラ・春菊ごま和え・茹でブロッコリー・プチトマト
になりました。
きっかけ
いつもなら混ぜ込んで炊く材料を買うのですが。売ってなかった(;_;) これは自力で作るしかない。脂っこい炊き込みご飯(またはおこわ)は滅多にしないので、お父さんのリクエストになります。これはお弁当に持たせても、冷めても美味しいようですよ。
おいしくなるコツ
いつもは市販の素を使います。でも、今回は中華シーズニングを用意してチャレンジ。シーズニングの使い方、また水加減といつも緊張するところですが、意外と美味しくできました。コツとしては五香粉。これは便利!味も濃いかなぁ〜?くらいが良いようです。
- レシピID:1790001401
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華おこわのお弁当
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いつもなら餅米とうるち米は1:1にするのですが、餅米が多く残っていた。そこで、餅米比重の高い私流となりました。