たまには※おこわ※に/中華おこわ レシピ・作り方

たまには※おこわ※に/中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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なにしろ初めて作るもので…(^ ^;;)
いつもなら餅米とうるち米は1:1にするのですが、餅米が多く残っていた。そこで、餅米比重の高い私流となりました。

材料(5~6人分)

  • 1.5カップ
  • 餅米 2カップ
  • 豚バラ肉 約100g
  • タケノコ水煮 50g
  • ニンジン 50g
  • 干し椎茸 3枚
  • 干しえび 15g
  • ごま油 少々
  • ダイエットシュガー 少々
  • 正油 適宜
  • 旨味調味料 少々
  • 五香粉 少々
  • シイタケ・干しえびの戻し汁 適宜
  • 八角(スターアニス) 0.5片

作り方

  1. 1 タケノコは細切り水煮を用意しましたが、みじん切り風にします。干し椎茸は前夜から水で戻し、みじん切り。ニンジンも同様。
    豚バラ肉もみじん切り風に切ってください。
    干しえびも水で戻す。
  2. 2 ごま油を引き、野菜を炒める。野菜に火が通ったらバラ肉を入れさらに炒める。
    ダイエットシュガー・正油・旨味調味料で味を整え、五香粉を加える。
    ※五香粉は好みで量を調節してください。
  3. 3 [2]にシイタケ・干しえびの戻し汁を加え、少し煮込む。
    ↑冷ました後、研いだ米3.5カップとともに炊飯器にセットする。
    3.5カップ=3.5合。
    水は煮汁も含め4合分にしました。
  4. 4 はい、炊きあがり。

    ↓お父さん弁当はこういう風になりました。

    今日のおかず…
    切り干し大根煮・味付けウズラ・ピリ辛こんにゃく・春菊ごま和え
    になりました。
  5. 5 ↓ムスメのお弁当はこういう風になりました。

    今日のおかず…
    ごぼうポテトサラダ・味付けウズラ・春菊ごま和え・茹でブロッコリー・プチトマト
    になりました。

きっかけ

いつもなら混ぜ込んで炊く材料を買うのですが。売ってなかった(;_;) これは自力で作るしかない。脂っこい炊き込みご飯(またはおこわ)は滅多にしないので、お父さんのリクエストになります。これはお弁当に持たせても、冷めても美味しいようですよ。

おいしくなるコツ

いつもは市販の素を使います。でも、今回は中華シーズニングを用意してチャレンジ。シーズニングの使い方、また水加減といつも緊張するところですが、意外と美味しくできました。コツとしては五香粉。これは便利!味も濃いかなぁ〜?くらいが良いようです。

  • レシピID:1790001401
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華おこわのお弁当
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