現在地
野菜  > 
里芋  > 

おせち料理☆☆☆<三の重>☆☆☆お煮染め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち料理☆☆☆<三の重>☆☆☆お煮染め
  • 2,000円前後

年末になると、野菜の買い出し・切り方に大わらわです。でも、きちんと新年を迎えたいもの。最低限、お煮染めだけは作ります。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め切りに。その後、水に浸してアク抜きする。

    ※千切りになっているのは、お雑煮の分です…。

  • 2

    ニンジンは輪切りにした後、根気よく花形に。レンコンは丸のまま花の部分の溝を入れる。その後、輪切りにし、花形の調整をする。

  • 3

    前日から水で戻しておいた干し椎茸は、水をさっと切り飾り切りする。
    コンニャクは手綱型に。

  • 4

    大きな鍋に<ダ・つ・白>で味付けした煮汁を作る。
    色の白い物=レンコン・ニンジン・タケノコ・高野豆腐・里芋をまとめて煮る。

  • 5

    里芋は予め下ゆでしてあるので、楊枝で固さを見て適宜取り出すこと。
    別鍋に煮汁を取って、色の黒い物=椎茸・コンニャク・ごぼうを煮る。

  • 6

    さやいんげんは煮汁にさっと通す程度で。
    重箱に盛りつけて、さて、お正月を迎えましょう♡

きっかけ

切る作業・煮る作業…料理の中ではわりと好きな作業です。無心に切っていると意外とストレス解消?(…肩は凝りますが…)そんなこともあって、来客がある時も頻繁に出てくる我が家の定番です。今回はお節ということで、飾り切り、パワーアップしました。

おいしくなるコツ

正直言って、手間のかかる作業です(x_x)
おいしくなるコツと言っても、面倒くさがらず地道に作業をする…それしか思い浮かばないですねぇ。あえて言うなら[4][5]の作業も地道にやっていただきたいと思います。仕上がりが違いますよ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1790000373

公開日:2010.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の煮物
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
おせち2011里芋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち料理☆☆☆<三の重>☆☆☆お煮染めのページ上部へ