人気の駅弁☆ 北海道「カニ飯弁当」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 毛ガニはまず味噌と胴肉をそのまま食べます。ここが一番おいしいからです。脚肉の太い部分とつめ肉を「カニ飯」にします。
- 2 脚の細い部分でスープを取ります。まず、日本酒とみりんのアルコールを飛ばして水を入れ沸騰したらカニと薬味に長ネギを入れます。
- 3 材料を切ります。ゴボウは笹がきにします。ゴボウは切るとすぐ酸化して黒くなるのであく抜きのためすぐ酢水につけます。
- 4 油揚げは沸騰した鍋で2分ほど油抜きをしてキッチンペーパーで水気をきってから細切りにします。
- 5 ニンジンは細かくいちょう切りに、こんにゃくは細かく切ってから5分ほど湯がいた後冷水で洗います。
-
6
蟹の脚とツメの肉をほぐして準備終了です。・・・
写真を撮り終えたら筍を忘れていたことに気づきました^^!
これも細かく切ります。 - 7 ざるにあけて置いたコメを釜に戻し、味付けしたカニのスープを水の分量相当いれます。水の量を測ってから具を入れます。逆は要注意。
- 8 炊きあがって蒸らし終えたらかき混ぜます。
- 9 弁当仕立てで盛りつけます。弁当箱は「曲げわっぱ」で秋田の伝統工芸品です。20年以上使っていますが新品同様の光沢です。
- 10 もちろん普通にお茶碗に盛っても美味しさは変わりません。
きっかけ
カニの食べ方はいろいろです。勿論そのまま手でむしりながら食べるのが一番かもしれません。ただこれだと高いカニを相当買い込まないとみんなで十分とはいかないでしょう。こんな時やはり定番は炊き込みご飯です。皆で美味しさを分かち合って楽しめます。
おいしくなるコツ
カニ飯にはこだわりがあります。岩手の私が45年前はじめて北海道旅行した時のこと。車中で駅弁を食べました。それが「長万部のかにめし」でした。ものすごく感激しました。ですから私はいまだに「カニ飯弁当」に弱いのです。
- レシピID:1790000238
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- カニの炊き込みご飯
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