完全栄養食品の牡蠣・・・薬膳「牡蠣めし」! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生食用の鮮度の良い牡蠣を選びましょう。この牡蠣は宮城県産のものです。あまりクセがないので好んで利用しています。
- 2 牡蠣にはヌメリがついていますので大根おろしでもみ洗いします。
- 3 「美白」で見た目にもきれいになります。もちろん臭みも取れます。このままレモン汁で食べたいくらいです。
- 4 ★印で牡蠣をサッと煮ます。3分で十分です。熱いうちにざるに開け汁を切ります。これをしないと最後の仕上がりがベチャベチャします。
- 5 といだ米に煮汁カップ1をいれ2番出汁で水加減を調整します。次に牡蠣以外の具を全部入れて炊きます。
- 6 炊きあがって蒸らしたら牡蠣を混ぜもう一度蒸らします。
- 7 盛り付けのときに針ショウガや青さ海苔などを添えると風味が増して一層美味しそうになります。
- 8 付け合わせにもう一つの薬膳を添えました。春菊とユリ根の胡麻和えです。どちらも今が旬の野菜です。
- 9 小鉢に盛りつけました。牡蠣めしにとてもよく合います。
きっかけ
本格的に牡蠣の出回るシーズンになりました。カキ酢、カキフライ、土手鍋・・・いろいろな楽しみ方があります。「海のミルク」とも呼ばれるほど完全食品の牡蠣には古来から様々な薬効が認められています。エキスまで戴く「牡蠣めし」はまさに薬膳です。
おいしくなるコツ
まぜご飯は材料さえ良ければだれが作っても美味しくできます。注意することは水加減と塩分の濃さだけです。水加減を調整してから具を入れてください。
- レシピID:1790000211
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 新鮮牡蠣のまぜご飯
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菊丸330974082017/01/14 06:46すっかり寒くなりましたが、牡蠣は美味しくなりました。ご自愛ください^^