つくねたっぷり!☆寄せ鍋 レシピ・作り方

つくねたっぷり!☆寄せ鍋
  • 約15分
  • 2,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
豚肉、鶏もも肉、とりつみれ色々入れましたー‼️

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 500g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ○鶏ひき肉 250g
  • ○ネギ小口切り 1/2本
  • ○すりにんにく 小さじ1/2
  • ○すりしょうが 小さじ1
  • ○醤油、酒 各小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1/2
  • 白菜 1/4株
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1株
  • えのき 1株
  • 大根 10センチ
  • 豆腐 2丁
  • *出汁 1L
  • *出汁昆布 1枚
  • *酒 お玉1杯
  • *だし醤油 お玉1杯ぐらい
  • ポン酢 1カップ
  • ネギ小口切り 1カップ
  • ごまだれ 1カップ
  • すりにんにく 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に*を入れます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、○は混ぜ合わせます。
    白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しめじ、えのきは石づきを切りほぐします。大根は薄切り、豆腐は角ぎりします。
  3. 3 鍋を火にかけ、○は丸めながら入れ、鶏もも肉、白菜、白ネギ、しめじ、えのき、大根、豆腐を入れます。煮立つと、豚肉も入れます。
  4. 4 火が入ると出来上がり。
  5. 5 ネギポン酢、にんにくごまだれ、だし醤油味と3種類で頂きました。
    出来上がり。

きっかけ

お正月の暴飲暴食で、胃に優しく。

おいしくなるコツ

色々入れると、雑炊も美味しいです。

  • レシピID:1780042199
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理つくねちゃんこ鍋
関連キーワード
温まる お正月 胃に優しい 雑炊
料理名
鍋料理
きのこのみみ
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