作り置きやお弁当にも☆具沢山ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で15分ほど戻し、2〜3回水を変え洗い、ざるにあけます。
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2
人参は細切りします。
油揚げは油抜きし、細切りします。
大豆水煮はザルにあけ水切りします。 -
3
鍋にごま油をひき、人参、ひじきを入れ炒め、油が馴染んだら、油揚げ、大豆水煮を入れ○を入れます。
(調味料は煮詰めたり、冷める間に味が入るので気持ち薄いかな?位で調整下さい) -
4
中火で汁気がほとんど無くなるまで煮たら、出来上がり。
汁気は冷める間にひじきが吸ってくれます。
きっかけ
作り置き常備菜に。 こんにゃくをいれていないので、冷凍保存も1週間は出来ます。
おいしくなるコツ
ひじきは異物が入っていることもあるのて、何度か戻してから洗って下さい。 冷める間に味が染みますので、少し汁気を残してもひじきがすってくれます。
- レシピID:1780040346
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hirotaku2021/07/23 03:12美味しかったです♪
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ドレミ32021/06/15 14:23きのこのみみさん こんにちは♪とっても美味しい味付けに、栄養たっぷりの大豆や人参も入って嬉しいです☆素敵なレシピ、ありがとうございましたo(^o^)o
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rainbowc00sky2021/06/08 23:25美味しくできました。有難うございました。
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ももっくま2021/06/08 17:33美味しかったです。
お弁当や作り置きの常備菜に‼️