揚げずに焼きます!油淋鶏❗️ レシピ・作り方

揚げずに焼きます!油淋鶏❗️
  • 約30分
  • 500円前後
PAPAのパパッとクッキング
PAPAのパパッとクッキング
油淋鶏を揚げ焼きみたいにして作りました♪サクサク感があって美味しかったです♪

材料(3人分)

  • 鳥むね肉 400グラム
  • 塩胡椒 少量
  • 片栗粉 まぶすだけ
  • 料理酒 小さじ2
  • ●油淋鶏タレ●
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ネギ 50グラム
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 最初に油淋鶏のタレを作ります。 ネギとニンニクをみじん切りにして器に★と一緒にいれてよく混ぜます。
  2. 2 鳥むね肉を削ぐ様に約1〜1.5センチ位の厚みに切り塩胡椒、料理酒と合わせます。
  3. 3 2に片栗粉をまぶします。あまりつけ過ぎないように薄くまぶす様にしてください。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1センチ程度の深さ(分量外)になる様にひいて3をいれます。弱めの中火で2〜3分ずつ、両面を焼いてください。
  5. 5 4をお皿に盛って1をかけたら完成です。

きっかけ

お店で食べて作りたくなりました!

おいしくなるコツ

鳥肉はもも肉を使っても美味しいです♪あと、切る時の厚みには気を付けてください。

  • レシピID:1780040147
  • 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2022/03/19 18:05
    揚げずに焼きます!油淋鶏❗️
    後から切り分けたりしなくていいので、作り易くとても美味しいです。あげ焼きだと油の処理も簡単でいいですね。

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