ご飯が進む!レバにら炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚レバー 170g
- 牛乳(浸す用) 50cc
- 【下味】
- ◆醤油 小さじ1
- ◆酒 小さじ1
- ◆ブラックペッパー 少々
- ◆生姜(すりおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油(レバー揚げ焼き用) 大さじ2
- サラダ油(追加炒め用) 大さじ1
- 〇人参(細切り) 1/4本
- 〇栃木県産にら(4~5㎝の長さにカット) 1束
- 〇もやし(洗って水けを切る) 1/2袋
- 【合わせ調味料】
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
【血抜き】
豚レバーは薄く一口大のそぎ切りにする。
ボウルに冷水を張って洗い、数回水を取り替えて血の塊を取り除く。 -
2
1の水分を拭き取りバットに並べ牛乳に浸し20分程漬け込む。(ひたひたになるぐらい)
レバーを取り出して洗い水分を拭き取る。 - 3 ボウルに2のレバーを入れ◆を加え揉みこみ10分程置き下味を付ける。
-
4
3の汁気を軽くキッチンペーパーで押さえ、
片栗粉をまぶす。 -
5
【合わせ調味料】
●を混ぜ合わせておく。 - 6 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し4を並べ、中火で両面をカリッと揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取っておく。
-
7
6のフライパンをキッチンぺーパーで綺麗に拭く。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
にんにくを炒める。 -
8
香りがたったら、〇を順に加え中火で手早く炒め合わせる。
油が全体に馴染んだら、6を戻し入れ5●を回し入れ
炒め合わせ、火を止めごま油を回しかける。 - 9 栃木県産にらを使用しました。
きっかけ
新鮮なにらでレバニラを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
豚レバーはよく洗い牛乳に浸しておくことで、臭みが軽減されます。 レバーは火を通しすぎると固くなるので先に揚げ焼きして中まで火を通し、最後に加えます。
- レシピID:1780039270
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- レバニラ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません