七草粥(2024) レシピ・作り方

七草粥(2024)
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
炊飯器のお粥モードで作る七草粥。
ちりめんじゃこでタンパク質も摂れ旨味が増します。

材料(2~3人分)

  • 七草セット 1パック
  • 白米 1/2合
  • 小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 柚子の皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ
    塩少々(分量外)を加え1の白い部分
    七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3 2を冷水に取り水気を絞り、
    粗みじん切りにする。
  4. 4 ちりめんじゃこをザルに広げ
    熱湯をまわしかける。
  5. 5 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
  6. 6 炊飯器に5を入れ水(分量外)を
    おかゆの1/2合の目盛りまで入れ塩を加え
    さっと混ぜる。
    おかゆモードにしてスイッチオン。
  7. 7 炊き上がったら3を加えさっと混ぜ椀によそう。
    水気を切った4と
    柚子の皮をトッピングする。

きっかけ

2024年の七草粥に。

おいしくなるコツ

七草はあらかじめ下茹でしておいて 青臭さを軽減させます。 ちりめんじゃこは熱湯をまわしかけることで塩分カットに。 あれば柚子の皮を加えると 爽やかな香りが味のアクセントになります。

  • レシピID:1780044567
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る