胃に優しい☆麩ととろろのおうどん レシピ・作り方

胃に優しい☆麩ととろろのおうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
胃に優しいおうどんです〜。

材料(1人分)

  • うどん(今回は生うどん) 100g
  • 麺つゆ3倍濃縮 30cc(大さじ2[
  • 240cc
  • 乾燥麩 6〜7個
  • とろろこんぶ ひとつまみ
  • ネギ小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は生うどんなので、表示通り15分湯掻き水洗いし水切りします。
  2. 2 鍋に麺つゆ、水を入れ火にかけ、沸いたらうどんを入れ1〜2分煮ます。
  3. 3 乾燥麩を入れ火を止め、器に盛ります。
  4. 4 とろろ昆布、ねぎをのせて、出来上がり。

きっかけ

胃を休ませようと(笑)

おいしくなるコツ

茹でうどん、冷凍うどんは沸いた麺つゆの中に入れ、柔らかくなるまで煮てください。 麺つゆはそれぞれの表示通りに、かけつゆを作ってください。

  • レシピID:1780039163
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
アレンジうどん昆布胃に優しい・消化に良い料理煮込みうどん
関連キーワード
お昼ご飯 煮込みうどん 夜食 とろろ昆布
料理名
おぼろうどん
きのこのみみ
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