胃に優しい☆麩ととろろのおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は生うどん) 100g
- 麺つゆ3倍濃縮 30cc(大さじ2[
- 水 240cc
- 乾燥麩 6〜7個
- とろろこんぶ ひとつまみ
- ネギ小口切り 大さじ2
作り方
- 1 今回は生うどんなので、表示通り15分湯掻き水洗いし水切りします。
- 2 鍋に麺つゆ、水を入れ火にかけ、沸いたらうどんを入れ1〜2分煮ます。
- 3 乾燥麩を入れ火を止め、器に盛ります。
- 4 とろろ昆布、ねぎをのせて、出来上がり。
きっかけ
胃を休ませようと(笑)
おいしくなるコツ
茹でうどん、冷凍うどんは沸いた麺つゆの中に入れ、柔らかくなるまで煮てください。 麺つゆはそれぞれの表示通りに、かけつゆを作ってください。
- レシピID:1780039163
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- おぼろうどん
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