ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
-
2
【合わせ調味料】
◆を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し1を炒める。油が全体に馴染んだら、2◆を回し入れ煮詰める。
- 4 汁気が無くなってきたら、火を止めて炒りゴマを加え混ぜ合わせる。
きっかけ
新鮮なゴーヤが手に入ったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。
- レシピID:1780036515
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤ独特の苦みがほとんど感じられず、美味しく食べられる一品です。