ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
甘辛風味でご飯のお供に最適♪
ゴーヤ独特の苦みがほとんど感じられず、美味しく食べられる一品です。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • ◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◆水 大さじ4
  • ◆酢 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ2
  • 炒りゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
  2. 2 【合わせ調味料】
    ◆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し1を炒める。油が全体に馴染んだら、2◆を回し入れ煮詰める。
  4. 4 汁気が無くなってきたら、火を止めて炒りゴマを加え混ぜ合わせる。

きっかけ

新鮮なゴーヤが手に入ったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。

  • レシピID:1780036515
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る