シーフードチリ レシピ・作り方

シーフードチリ
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
シーフードミックスでエビチリを作りました。

材料(2人分)

  • ●シーフードミックス 160g(1袋)
  • ※塩 少々
  • ※ごま油 適量
  • ●ネギ 1/2本
  • ●合わせ調味料
  • ・生姜 20g
  • ・ニンニク 10g
  • ・豆板醤 10g
  • ・ケチャップ 25g
  • ●スープ
  • ・水 150cc
  • ・鶏ガラスープの元 3g
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・塩 小さじ1
  • ●水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 シーフードミックスは、ボウルに水を張り、その中に入れることによって解凍する。
  2. 2 事前に、
    ・ネギをみじん切りにする。
    ・合わせ調味料を合わせておく。
    ・スープをあわせておく。
    以上の下準備をしておく。
  3. 3 解凍したシーフードミックスをボウルに移し、塩を少々まぶし、塩もみする。
    その後水で流し洗いをして、もう1度塩を振り、塩もみする。
  4. 4 フライパンに油を引き、温めてから、みじん切りしたネギを投入する。
    そして、ネギがしんなりするまで弱火で炒める。
  5. 5 ネギに火を通したら、合わせ調味料を入れ、中火にし、軽く炒める。
    その後塩もみしたシーフードミックスを入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 スープを投入し、フライパン内で煮立たせながらかき混ぜる。
    (煮立たせる具合で、メインの味を決めておく。味見必須。)
  7. 7 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜる。
    そしてもう一度軽く火を入れ、全体にとろみを付ける。
  8. 8 最後に、酢を入れ、味を整えて完成。

きっかけ

シーフードミックスで、エビチリっぽくしてみました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は、煮詰める前に温めると、水分が飛んでいい味が出ます。なので、入れる順番に注意します。

  • レシピID:1780034227
  • 公開日:2020/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/10/09 08:53
    シーフードチリ
    簡単なのに本格的な味付けで美味しかったです!とっても美味しかったです!レシピありがとうございます♪

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