2020☆お煮しめ レシピ・作り方

2020☆お煮しめ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
2020バージョンです〜‼️

材料(8人分)

  • ごぼう 2本
  • 金時人参 1本
  • レンコン+酢 1節+少々
  • 筍水煮 1本
  • こんにゃく+塩 1枚+小さじ1/2
  • 干し椎茸+水 8枚+500cc
  • 鶏もも肉 1枚
  • 絹さや+塩 12枚位+少々
  • ごま油 小さじ2〜3
  • 水+干し椎茸戻し汁 具材がかぶる程度
  • ○酒、みりん、出汁醤油 各大さじ3位
  • ○砂糖 小さじ1〜1,5
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。
    戻し汁は使います。
  2. 2 ごぼうは表面をこそげ、5ミリほどに斜めぎりします。
    金時人参は乱切りにします。
    レンコンは皮をむき、金時人参より大きめに乱切りにします。
    酢を入れた、酢水につけます。
  3. 3 筍水煮は食べやすく切ります。
    戻した椎茸は石ずきを切り落とします。
    鶏もも肉は食べやすく切ります。
  4. 4 こんにゃくはスライスし、真ん中に切り目を入れ、切れ目にこんにゃくをとおし、ねじりこんにゃくにします。
    塩もみし、洗い流し1分下ゆでし、ザルに開けます。
  5. 5 絹さやは筋を取り除きます、沸いた鍋に塩を入れ30秒湯がき水にさらします。
  6. 6 鍋にごま油をひき鶏肉を焼きます。白く両面色が変わると、ごぼう、金時人参、水切りしたレンコン、筍、こんにゃく、干し椎茸を入れます、さっと炒め、油が馴染ませます。
  7. 7 6に干し椎茸戻し汁を入れます、具材がかぶるまで水を出します。
  8. 8 ○を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし中火の気持ち弱めで煮ます。
  9. 9 具材が柔らかくなるまで2〜30分にたら火を止め冷ましながら味を含ませます。
  10. 10 お重に盛り付け、絹さやをちらし、出来上がり。

きっかけ

2020おせち料理に。

おいしくなるコツ

調味料は加減下さい。

  • レシピID:1780033322
  • 公開日:2020/01/03
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お煮しめ
きのこのみみ
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