2020☆お煮しめ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻します。
戻し汁は使います。 -
2
ごぼうは表面をこそげ、5ミリほどに斜めぎりします。
金時人参は乱切りにします。
レンコンは皮をむき、金時人参より大きめに乱切りにします。
酢を入れた、酢水につけます。 -
3
筍水煮は食べやすく切ります。
戻した椎茸は石ずきを切り落とします。
鶏もも肉は食べやすく切ります。 -
4
こんにゃくはスライスし、真ん中に切り目を入れ、切れ目にこんにゃくをとおし、ねじりこんにゃくにします。
塩もみし、洗い流し1分下ゆでし、ザルに開けます。 - 5 絹さやは筋を取り除きます、沸いた鍋に塩を入れ30秒湯がき水にさらします。
- 6 鍋にごま油をひき鶏肉を焼きます。白く両面色が変わると、ごぼう、金時人参、水切りしたレンコン、筍、こんにゃく、干し椎茸を入れます、さっと炒め、油が馴染ませます。
- 7 6に干し椎茸戻し汁を入れます、具材がかぶるまで水を出します。
- 8 ○を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし中火の気持ち弱めで煮ます。
- 9 具材が柔らかくなるまで2〜30分にたら火を止め冷ましながら味を含ませます。
- 10 お重に盛り付け、絹さやをちらし、出来上がり。
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きのこのみみ
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いつもありがとうございます!
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楽しい食卓に乾杯‼️
今だからこそ、お家で楽しく‼️
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