えのきと肉そぼろのあんかけうどん レシピ・作り方

えのきと肉そぼろのあんかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
えのきと肉そぼろの熱々あんかけを
たっぷりとかけたうどんのアレンジメニュー!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • A.ごま油 ひと回し
  • 豚ひき肉 100g
  • えのき 2分の1袋
  • 生姜の薄切り 1枚
  • ◆水 150㏄
  • ◆片栗粉 小さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  • ◆濃口醤油 小さじ2
  • B.ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍うどんを入れて、
    このまま500w電子レンジで8分加熱して柔らかくします。
  2. 2 お皿にうどんを入れたら、
    A.ごま油をひと回しかけ、麺とからめておきます。
  3. 3 えのきは束をバラバラにしたら横に3等分にカットします。
    生姜の薄切りはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにB.ごま油を熱し、
    豚ひき肉と生姜をよく炒めます。
  5. 5 豚ひき肉に火が通りましたら、
    ◆印の材料を合わせて混ぜたら直ぐにフライパンへ加えます。
  6. 6 かき混ぜながら火を通すととろみがついてきます。
    仕上げにえのきを加えてサッと煮ます。
  7. 7 うどんにあんかけをたっぷりとかけたら、
    えのきと肉そぼろのあんかけうどんの完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]──────
    蒸しタラのバター醤油
    ID:1780019697
  9. 9 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  10. 10 ウマ練り味噌で!味噌カツ丼
    ID:1780019662
  11. 11 今夜は!すき焼き鍋
    ID:1780019689
  12. 12 中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
    ID:1780019651

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

うどんにごま油をまぶしておきます。

  • レシピID:1780019712
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんえのき生姜(新生姜)豚ひき肉肉うどん
関連キーワード
時短 簡単 あんかけ 汁だく
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る