冷凍うどんde冷やし☆担々うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ◆スープ
- *めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- *トマトジュース(無塩) 50cc
- *牛乳 50cc
- *ラー油 小さじ1
- *お酢 小さじ1
- *ごま油 小さじ1/2
- チャーシュー(5㎜程度にスライス) 2枚
- 白ネギ 5㎝
- 大根おろし(水分をしぼっておく) 大さじ2
- 大葉 1枚
- ミニトマト(赤・黄) 各1/4個
- いりゴマ 小さじ1/2
作り方
-
1
◆スープを作る。
ボウルに*を全て入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 チャーシューは耐熱皿に並べ、ラップをせずに、500wで30秒から1分程度加熱する。
-
3
白ネギを繊維にそって細くカットして白髪ねぎを作り、水にさらす。
ミニトマトを1/4にカットする。 - 4 冷凍うどんを袋に表示されているとうりに電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
-
5
丼に1を注ぎ、4を入れる。
2と大葉と大根おろしと3を彩りよくのせて、いりゴマを散らして完成☆ - 6 スープによくうどんを絡めながらお召し上がり下さい。
きっかけ
夏うどんレシピコンテスト!
おいしくなるコツ
ラー油の量は、お好みで加減してネ☆ うどんは氷水でしめたら、水気をしっかり切るのがポイント。のどごしつるっと&コシを楽しめます。
- レシピID:1780016739
- 公開日:2015/07/19
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火を使わずに作れるのもGOOD☆