彩り夏野菜の冷製☆トマトうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- トマト(中) 2個
- きゅうり 1本
- 枝豆(ボイル済み) 30粒程度
- ベビーチーズ 2個
- ◆トマトジュース(無塩) 100cc
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- ◆にんにく(すりおろしておく) ひとかけ
- ◆レモン汁 小さじ1
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆トマトケチャップ 小さじ1
- ◆ツナ缶(油をしぼっておく) 1個
- ◆塩・粗挽き黒こしょう ひとつまみ
- 大葉 4枚程度
作り方
-
1
トマトは1㎝角切り。
きゅうりはところどころ皮をむき、1㎝角切り。
チーズも小さく角切り。 -
2
ボウルに◆を全て入れて合わせて混ぜる。
1と枝豆を加えて、ざっくり混ぜて冷蔵庫で冷やす。 - 3 冷凍うどんを袋に表示されているとうりに電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
- 4 2に3を入れて合わせて混ぜる。
- 5 4を器に盛り付け、千切りにした大葉をちらして完成☆
- 6 イタリアンな冷製トマトソース&夏野菜にうどんを絡めながらお召し上がりください。
-
7
2015年8月4日
夏うどんレシピコンテスト!
優秀賞を受賞しました☆
きっかけ
夏うどんレシピコンテスト!
おいしくなるコツ
◆の冷製トマトソースは塩・粗挽き黒こしょうで加減しながら味を整えてネ☆隠し味のケチャップがポイント。 うどんは氷水でしめたら、水気をしっかり切ってネ☆ のどごしつるっと&コシを楽しめます。
- レシピID:1780016723
- 公開日:2015/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースの酸味とつるっとしたうどんの相性が良く、暑い日に最高です!