おでんのじゃがバター レシピ・作り方

おでんのじゃがバター
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
1日目のおでんは、黒胡椒バターが合います(*^^*)ぜひお試しください。おでんは何時もの家庭の味で!

材料(4人分)

  • *カツオ昆布だし汁+だし昆布 8カップ+2枚
  • *だし醤油、酒 各大さじ2
  • *砂糖、みりん 各小さじ2
  • *塩 小さじ2/3
  • *手羽元 3〜4本
  • じゃがいも 4個
  • バター 20g
  • 黒胡椒、塩 各少々
  • 大根 2/3本
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ、ごぼ天、厚揚げ 各1袋
  • ゆで卵 2個
  • 練りからし 少々
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ程に切り皮をむきます。鍋に大根、米粒ふたつまみほどいれ、かぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで、下ゆでします。こんにゃくは塩もみし水洗いします。
  2. 2 厚揚げは油抜きします。じゃがいもは皮をむき、水につけます。*を火にかけ、沸いたら灰汁をとり、ちくわ、大根、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく、ごぼ天を入れ、1時間程弱火で煮ます。
  3. 3 じゃがいもを入れ、10分程煮て、火を止めて、冷まします。食べる時に再び、火をつけ、20分程煮ます。
  4. 4 じゃがいもを器にとり、黒胡椒、バターをのせて、出来上がり。
  5. 5 他の具は、からし、青ネギなどをつけて、いただきます。

きっかけ

1日目のじゃがいもはバターと黒胡椒がおいしいので。

おいしくなるコツ

一旦冷まして、味を含ませてください。

  • レシピID:1780015201
  • 公開日:2014/11/12
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カテゴリ
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関連キーワード
鍋料理 じゃがいも じゃがバタ おでん、じゃがいも、ワイン
料理名
おでん
きのこのみみ
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