焼肉のタレで簡単!炊飯器仕様の“ガッツリ系おこわ” レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚小間切肉 200g
- もち米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 3cm
- いんげん(冷凍でOK) 10本
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 焼肉のタレ 大さじ5
- 塩 一つまみ
- おろしにんにくチューブ 2cm
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
※もち米をキレイ(水が澄むまで)に洗って
ザルにあげておきます。
玉ねぎは、1cm角に切り
人参は、薄いイチョウ切り
インゲンは、5mmの小口切りにします。 -
2
フライパンに油を熱し
おろしにんにく
豚肉
を炒めます。
お肉に火が通ったら
1.の野菜
を加えて炒め合わせます。 -
3
2、に、
砂糖
焼肉のたれ
塩
を加え水分がほぼなくなるまで炒めます。
※今回は
「エバラ焼肉のたれ
醤油味」を使いました。 -
4
お釜にもち米を入れ
『おこわ2合』のメモリまで
お水を入れます。 -
5
お米の上に
3.を入れて平らにし
『白米コース』
で炊きます。 -
6
炊き上がったら
少し蒸らして
切るように混ぜれば出来上がりです!
きっかけ
子供が沢山食べれるようなおこわを作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
焼肉のたれの種類によって、分量・お砂糖・お塩を加減して下さい。 炊き上がって直ぐに召し上がらない場合は…お釜に入れておくとベタついてしまうので、木桶などに移すことをお勧めします^^
- レシピID:1780011292
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 焼肉おこわ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブルーボリジ2013/04/27 04:183合分、インゲンが無くて冷凍しておいた銀杏で作りました。餅米だと喉通りが良いみたいな気が?スンゴイ美味しいくて~実は午前3時に完成、食べました(笑)旨っ!
-
帰って来たVAN2013/04/24 05:46調味料、レシピの通りにしました(*^v^*)
arakureaさん、大大大好評でしたよ~♪
見て下さい、この量を3人で一気に完食です♪
特に夫にウケてました♪ -
ペペロン2013/04/24 02:20arakureaさんこんばんは♪お言葉に甘えて白米で作りました。焼肉のタレで簡単♪美味しくできました♪お肉が入っているのでこれだけでガッツリ食べられますね♪
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.26 10:48
ムックスベジタブル・・・笑いました~(*^o^*)オモイローイ
黄色のコーン、ホント綺麗ですね♪ -
arakurea 2013.04.24 17:39
ペペロンさん、此方こそ本当にありがとうございます♪
お二人揃ってなんて、チョ~嬉しかったでヾ(*´∀`*)ノ
ミックスベジタブル、正解かも☆
コーンの黄色が入って凄く良いですよ(^_-)-☆
私の方こそ勉強になりました^^
いつもありがとうございます(-^〇^-) -
ペペロン 2013.04.24 16:58
また間違えた~
ミックスベジタブルに訂正です<(_ _)> -
ペペロン 2013.04.24 16:56
arakurea さんこんにちは~♪
焼肉おこわ承認ありがとうございました♪
焼き肉のタレの美味しそうな匂いがたまらなく食欲をそそりますね♪
お肉も入ってがっつり食べましたよ(*^_^*)
はい!ムックスベジタブルを入れました
焼き肉のタレの使い方も勉強になりましたよ♪
junさんと同じ日に作ったのね
同じ夕食でしたね(笑い)
私もjunさんと並んで嬉しいわ~~(*^^)v
ご馳走さまでした♪ -
帰って来たVAN 2013.04.24 09:23
また2通が1通だったら
あ、junのやつ~って思って下さいね(笑)
今日は雨と大風になるとか・・・困りますね、お天気悪いと。 -
arakurea 2013.04.24 08:45
それなら良かったです(*´∀`*)
ボ~っとして いつの間にか削除ポチしちゃったのかと(o ̄∇ ̄o)
ご面倒お掛けしてすみませんデシタヾ(^-^;) -
帰って来たVAN 2013.04.24 08:33
ペペロンさんにカッモーンしたら、ペペロンさんと仲良く並んでいたのでニッコリです(*^w^*)
「コメントが投稿されました」ってメールが2通・・・。
それ、ゴメンね、両方とも私です(汗)
送信したら、漢字の変換が違っているのに気付いて
コメントコピーしてから削除して、漢字を直して再書き込みしました。
そうだよね~2通着ているはずが1通だったら、???ってなるよね(^o^ゞ
漢字の変換、とんでもないものだったりするの、このPC・・・(-o-ゞチョメチョメ -
arakurea 2013.04.24 08:09
jun&VANさん、おはようございま~す。
とっても嬉しいコメをいただいて
雨の天気も何のそのって感じですv(=^0^=)v
本当にありがとうございます(´▽`)
「コメントが投稿されました」ってメールが2通来たんですけど…
ここjun&VANさんの1通だけでした(^^ゞ
手違いもあるのかな。。。
まっ気にしないでいいや(´∀`*)
jun&VANさん、今日も良い一日をネ(-^〇^-) -
帰って来たVAN 2013.04.24 05:58
冷凍していると思っていたいんげんが、いつの間にか食べちゃったみたいで見当たらず
緑の物・・・って探して、ピーマン1個使いました。
炊き上がって炊飯器を開けたときの匂い
焼き肉弁当を開けたときの匂いに似てました。
これは期待できるな~って、直ぐにお丼に盛りつけて食卓へ。
「え、こんなに食べ切れない」と家族。
「多かったら、残してもいいよ」と私。
ところがところが、食べ始めたら、パクパクパクパク、殆ど一気食いでした(笑)
「このごはん美味しいね」って家族。
(arakureaさん、ありがとう!)(←私の心の声)(*^o^*)オイシカッタヨー
ペペロンさん、カッモーンよ♪(*^w^*)ツクレポマッテルネ -
arakurea 2013.04.22 15:22
jun&VANさん、ありがとうございます♪
お口に合うか不安ですが
jun&VANさんの腕で美味しく調整して下さいね(-^〇^-)
ブログにもお返事入ってますよン♪
具もたっぶりのガッツリ系おこわです。