モツ煮込み! レシピ・作り方

モツ煮込み!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
arakurea
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モツ煮は滅多に作りませんが…
100g29円と激安だったので大量買いしました(^_^;)
大鍋レシピですので、モツの量に合せて分量を調整していただければ(^^♪

材料(10~15人分)

  • 豚モツ 2kg
  • コンニャク 500g
  • 大根 15cm
  • 人参 中2本
  • 長ネギ 1~2本
  • ニンニク 5~6個
  • 生姜 20g
  • 昆布茶 大さじ2
  • 料理酒 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 25g
  • 醤油 130cc
  • 味噌 170g
  • 豆板醤 10g
  • 味の素 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • あれば生姜の皮 適宜
  • 〃長ネギの青い部分 適宜

作り方

  1. 1 鍋にモツを入れてたっぷりの水を注ぎ、長ネギの要らない部分や生姜の皮を加えて、1時間程煮ます(@_@;)

    ※茹でる間に手順3.へ
  2. 2 流水で濁りを流しネギと生姜は取り除きます。
    ※ザルにあげても◎です。
    ※流水で固まった油は取って、できるだけ排水溝に流さないように…エコ!
  3. 3 コンニャクはお好みの大きさに切り、下茹でをして臭みを取っておきます。
    スプーンや手でちぎっても◎
  4. 4 大根は巾5mmのイチョウ切り、
    人参は小さ目の乱切り、
    ネギは2cmに切り、
    ニンニクは包丁を横にして当て押しつぶします。
  5. 5 鍋にモツと4.の材料を入れ、鍋の上で生姜を摩り下ろし、昆布茶・料理酒・みりんを入れたら、水を材量がしっかり被る程注ぎ強火にかけ、15分くらい煮ます。
    ※灰汁を丁寧に取ってください。
  6. 6 砂糖・醤油・味噌・豆板醤・味の素を加えて、中火にして15分~30分煮込みます。
  7. 7 野菜が軟らかく煮えたら味を調え、ゴマ油を回し入れて出来上がりです!
    器に盛って、刻みネギや七味唐辛子などお好みでどうぞ(^^♪
  8. 8 ☆面倒なおまけ
    早目に作った時は鍋布団に包んでおきます。
    ウチにはないので、クッションにのせて新聞紙で包みました。 おでん同様これを毛布等で包むと更に味が浸み込むようです。

きっかけ

モツが激安だったので!

おいしくなるコツ

5.と6.の手順では、アクを丁寧に取ってください! 調味料を入れたら、少し長めに煮た方が美味しいです。(15~30分) 煮物類は、ゆっくり温度を下げることで味が良く浸み込むそうです。

  • レシピID:1780006041
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
豚もつ肉 居酒屋メニュー ホルモン 煮物
料理名
モツ煮
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つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/12/17 14:18
    モツ煮込み!
    美味しかったです(^_−)−☆もつ煮で温まりました!
    ご馳走様でした(^з^)-☆
  • hasueki
    hasueki
    2015/11/29 05:42
    モツ煮込み!
    簡単でおいしかったです。

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