優しい味の おでん レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 水 10カップ位
- かつお節 ひとつかみ
- 結びこぶ 8個
- さつま揚げ(3種類) 12個
- はんぺん 1枚
- じゃが芋 4個
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- ちくわぶ 1本
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水とかつお節を入れて沸かし、沸騰したらかつお節をすくい取る。調味料を入れたら、皮をむいた大根、じゃが芋を入れる。食べやすい大きさに切ったはんぺん以外の材料を入れ煮込む。
- 2 野菜がやわらかくなったら火を止め冷ます。食べる前に火にかけ4等分に切ったはんぺんを入れ、膨らんだら反対に返す。
きっかけ
おつゆまで飲みたがる子どもにしょっぱくないおだしたっぷりのおでんを作ります。
おいしくなるコツ
使うさつま揚げによってしょっぱさが変わるので、塩で味を調整します。
- レシピID:1780001057
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません