骨まで食べよう さんま煮 レシピ・作り方

骨まで食べよう さんま煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
缶詰のように中骨までやわらかく頂けます。子どもも骨を気にせず食べています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を腹をとって塩水で洗い、5㎝位の長さに切る。大根は乱切りしておく。
  2. 2 圧力鍋にスライスしたしょうがと調味料をすべて入れて煮立たせ、さんまと大根を入れる。
  3. 3 蒸気があがったら弱火にして20分煮たら火を止めて、冷めるまで放置する。

きっかけ

骨まで軟らかくいただきます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合、ふたをして弱火で40分くらい煮ます。

  • レシピID:1780003786
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
さんま
料理名
さんま煮
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