豚切り落とし肉とサツマイモのすき焼き レシピ・作り方

豚切り落とし肉とサツマイモのすき焼き
  • 約15分
  • 500円前後
toshiharu_k
toshiharu_k
サツマイモが意外とおいしく食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒、みりんを入れて強火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばしたら弱火にして醤油と砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止める
  2. 2 サツマイモを5mmの輪切りに、シラタキ、チンゲンサイ、豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは薄めの斜め切りにする。
  3. 3 鍋を火にかけて温まったらサラダ油を入れる。
  4. 4 サツマイモを入れて軽く炒めてから豚肉を入れて火を通す
  5. 5 豚肉に軽く火が通ったら長ネギ、青梗菜を入れる
  6. 6 Ⓐを材料にかぶるくらい注いでから豆腐、シラタキを入れてしばらく煮る
  7. 7 サツマイモに火が通ったら出来上がり

きっかけ

サツマイモですき焼きをしたかった。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜は好みのものを選んでもいいです。〆にはうどんがおすすめです。

  • レシピID:1770031992
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐その他の野菜さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
toshiharu_k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2022/12/17 19:46
    豚切り落とし肉とサツマイモのすき焼き
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る