豚切り落とし肉とサツマイモのすき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に酒、みりんを入れて強火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばしたら弱火にして醤油と砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止める
- 2 サツマイモを5mmの輪切りに、シラタキ、チンゲンサイ、豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは薄めの斜め切りにする。
- 3 鍋を火にかけて温まったらサラダ油を入れる。
- 4 サツマイモを入れて軽く炒めてから豚肉を入れて火を通す
- 5 豚肉に軽く火が通ったら長ネギ、青梗菜を入れる
- 6 Ⓐを材料にかぶるくらい注いでから豆腐、シラタキを入れてしばらく煮る
- 7 サツマイモに火が通ったら出来上がり
きっかけ
サツマイモですき焼きをしたかった。
おいしくなるコツ
豆腐と野菜は好みのものを選んでもいいです。〆にはうどんがおすすめです。
- レシピID:1770031992
- 公開日:2022/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2022/12/17 19:46美味しく頂きました♪