余った出汁活用!和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を一口大に、下茹でしたオクラを小口切りにする。
しそとえのきは洗い、しそは細かく千切りに、えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。 - 2 出汁(私は2番出汁を使いました)と★の調味料をフライパンに入れ火にかける。(強火)
- 3 出汁が煮たったら、中火にし、えのきを入れて一煮立ちさせる。
- 4 その後、豆腐を入れ一煮立ちさせる。
- 5 次にオクラとしそを入れて、また一煮立ちさせる。(弱火)
- 6 ある程度煮詰め、具材に味が馴染んだところで、分量の片栗粉を水で溶かした液をフライパンにまわし入れ、素早くかき混ぜトロミをつける。
-
7
最後にお好みでラー油を入れ、少し辛みをつけたら、完成!
(辛くしたくない場合は、ラー油を入れずに完成!)
きっかけ
離乳食用の和風出汁の出し殻(昆布+鰹節)を使ってとった2番出汁と、離乳食用で余った豆腐を使い切るために作りました!
おいしくなるコツ
トロミをつけると、少し味がうすくなるので、その前に、だし汁を味見し、しっかりと味があるくらいまで煮詰めることが大事です!
- レシピID:1770026753
- 公開日:2020/02/17
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