余った出汁活用!和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

余った出汁活用!和風マーボー豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
いつもと、ちょっと違う和風の麻婆豆腐…優しい味がします!出汁をきかせて、塩分控えめ!離乳食の余りの豆腐や、出汁、オクラ等を有効活用!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • しそ 5枚
  • オクラ 6本
  • えのき 1/3束
  • 出汁(昆布+鰹節) 350ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ(お好みで)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に、下茹でしたオクラを小口切りにする。
    しそとえのきは洗い、しそは細かく千切りに、えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。
  2. 2 出汁(私は2番出汁を使いました)と★の調味料をフライパンに入れ火にかける。(強火)
  3. 3 出汁が煮たったら、中火にし、えのきを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 その後、豆腐を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 次にオクラとしそを入れて、また一煮立ちさせる。(弱火)
  6. 6 ある程度煮詰め、具材に味が馴染んだところで、分量の片栗粉を水で溶かした液をフライパンにまわし入れ、素早くかき混ぜトロミをつける。
  7. 7 最後にお好みでラー油を入れ、少し辛みをつけたら、完成!
    (辛くしたくない場合は、ラー油を入れずに完成!)

きっかけ

離乳食用の和風出汁の出し殻(昆布+鰹節)を使ってとった2番出汁と、離乳食用で余った豆腐を使い切るために作りました!

おいしくなるコツ

トロミをつけると、少し味がうすくなるので、その前に、だし汁を味見し、しっかりと味があるくらいまで煮詰めることが大事です!

  • レシピID:1770026753
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉オクラ絹ごし豆腐
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