あったら便利!簡単!肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ばら切り落とし) 200〜250g
- ニンニク 1かけ
- しょうが 1かけ
- ★みそ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉を細かく切る。(ひき肉を使用する場合は、そのままでOK)
- 2 ニンニクと、しょうがを皮をむいて、みじん切りにする。
- 3 フライパンに油、ニンニクとしょうがを入れ、中火で炒める。
- 4 ニンニク等の香りがしてきたら、肉を入れ、炒める。
- 5 肉にある程度火が通ったら、★の調味料をすべていれ、弱火で炒め煮する。
- 6 汁気がなくなり、全体に味が馴染んだら完成!
きっかけ
肉味噌ナスが食べたくなったから!
おいしくなるコツ
ニンニクやしょうがを、気持ち大きめのものを使って、ニンニクやしょうがを効かせた味付けにするのが、個人的には好きです! 調味料をいれてからは、焦がさない様に火加減も注意!
- レシピID:1770027134
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味がついていて便利に使えます!