レンチン!フワフワ米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- バナナ 1本
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 50ml
- 米粉 40g
- おから粉(なければ米粉でOK) 10g
- 野菜パウダー(お好みで) 5g
- ベーキングパウダー 5g
- オリゴ糖やハチミツ等(お好みで) 5〜10g
作り方
- 1 バナナの皮をむき、耐熱容器に入れ、1分(500W)ほどレンジで加熱する
- 2 レンチンしたバナナをフォーク等でつぶす
- 3 手順2にたまごを割りいれ、フォーク等でかき混ぜる
- 4 さらに豆乳(または牛乳)をいれてかきまぜる。甘めにしたい方はオリゴ糖やハチミツ等を入れてよく混ぜる
- 5 米粉とおから粉、お好みで野菜パウダーを入れて、粉感がなくなるまでフォーク等でよく混ぜる※我が家はほうれん草や紫芋パウダーをよく入れます
- 6 加熱直前に、手順5にベーキングパウダーを入れ、粉感がなくなるまでよくかき混ぜる
- 7 タッパー等耐熱容器に手順6を入れ、500Wで3分ほど加熱する※レンチンすると膨らむので手順6の生地はタッパー等耐熱容器の最大7割程度までにする
きっかけ
1歳の子供が手づかみ食べで1人で朝食がとれるようにと思い作ってみた
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは加熱の直前に入れた方がふわっと膨らむ。米粉だけより、おから粉が加わると生地のキメが整いフワフワ感が増す
- レシピID:1770032678
- 公開日:2024/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2024/05/19 17:21ほうれん草で。子供用に♪いい感じに仕上がりました★