レンチン!フワフワ米粉蒸しパン レシピ・作り方

レンチン!フワフワ米粉蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
かわちゃんママ
かわちゃんママ
朝食に!子供もパクパク!タンパク質も炭水化物も果物もまとめてとれてヘルシー!

材料(1〜2人分)

  • バナナ 1本
  • 1個
  • 豆乳(牛乳でもOK) 50ml
  • 米粉 40g
  • おから粉(なければ米粉でOK) 10g
  • 野菜パウダー(お好みで) 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • オリゴ糖やハチミツ等(お好みで) 5〜10g

作り方

  1. 1 バナナの皮をむき、耐熱容器に入れ、1分(500W)ほどレンジで加熱する
  2. 2 レンチンしたバナナをフォーク等でつぶす
  3. 3 手順2にたまごを割りいれ、フォーク等でかき混ぜる
  4. 4 さらに豆乳(または牛乳)をいれてかきまぜる。甘めにしたい方はオリゴ糖やハチミツ等を入れてよく混ぜる
  5. 5 米粉とおから粉、お好みで野菜パウダーを入れて、粉感がなくなるまでフォーク等でよく混ぜる※我が家はほうれん草や紫芋パウダーをよく入れます
  6. 6 加熱直前に、手順5にベーキングパウダーを入れ、粉感がなくなるまでよくかき混ぜる
  7. 7 タッパー等耐熱容器に手順6を入れ、500Wで3分ほど加熱する※レンチンすると膨らむので手順6の生地はタッパー等耐熱容器の最大7割程度までにする

きっかけ

1歳の子供が手づかみ食べで1人で朝食がとれるようにと思い作ってみた

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは加熱の直前に入れた方がふわっと膨らむ。米粉だけより、おから粉が加わると生地のキメが整いフワフワ感が増す

  • レシピID:1770032678
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバナナケーキバナナその他の電子レンジで作る料理米粉
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る