大量プチトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大量プチトマトの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
使う道具
土鍋(炊飯器)、包丁、まな板

水の量はプチトマトの熟し具合で変わります、若いようだったら300㏄、完熟の場合280ccくらいで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは半分に切っておく、白米は研いでおく。
  2. 2 研いだ米に水を入れて、上にプチトマトを軽くつぶしながら切った面が下になるように並べる。
  3. 3 水の量は、プチトマトの熟し具合で、若ければ300cc、熟れていれば280ccくらいを目安に
  4. 4 上から、塩とオリーブオイルをまんべんなくかける。
  5. 5 土鍋の場合は、強火にして沸騰したら弱火にしてトータル11分たく、炊飯器の場合は規定通りに炊く。
  6. 6 炊き上がったら、トマトを軽く混ぜて15分蒸らして出来上がり、好みで胡椒を振ってください

きっかけ

シンプルなトマトご飯を食べたくて

おいしくなるコツ

トマトとオリーブオイルの味で決まるので、できれば完熟でいいものを使ってください。

  • レシピID:1770023294
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)トマト全般
関連キーワード
イタリアン お弁当 簡単 ワインに合う
料理名
プチトマトの炊き込みご飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る