お弁当にも にんじんとたまねぎの焼売 レシピ・作り方

お弁当にも にんじんとたまねぎの焼売
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
関東は本当に寒いです、空気も乾燥してまるで真冬みたいで、鍋とか食べたいところですが、飽きたら焼売をどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは、みじん切り、にんじんは摩り下ろしておく。
  2. 2 たまねぎにごま油をあえて、電子レンジ(600w)で3分かけてさましておく。
  3. 3 手順2の間に、豚挽き肉に、酒(紹興酒、なければ日本酒でも可)、しょうゆ、塩を混ぜてよくこね、最後に片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 たまねぎがさめたら、手順3にたまねぎ、にんじんをいれて混ぜる。
  5. 5 手順4の段階で、タネが固いようだったら、水を少し混ぜて、やわらかくする。
  6. 6 タネを焼売の皮につつんで、4分蒸して出来上がり。

きっかけ

にんじんが好きなので。

おいしくなるコツ

タネがあまり固いと皮とうまくくっつかず、はがれてしまいますので、ハンバーグより気持ちゆるめでどうぞ。さめても固くならないので、お弁当にも。

  • レシピID:1770013103
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 お弁当 ビールに合う 早い
料理名
にんじんシューマイ
ブラックはやて
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