お弁当にも にんじんとたまねぎの焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは、みじん切り、にんじんは摩り下ろしておく。
- 2 たまねぎにごま油をあえて、電子レンジ(600w)で3分かけてさましておく。
- 3 手順2の間に、豚挽き肉に、酒(紹興酒、なければ日本酒でも可)、しょうゆ、塩を混ぜてよくこね、最後に片栗粉を入れて混ぜる。
- 4 たまねぎがさめたら、手順3にたまねぎ、にんじんをいれて混ぜる。
- 5 手順4の段階で、タネが固いようだったら、水を少し混ぜて、やわらかくする。
- 6 タネを焼売の皮につつんで、4分蒸して出来上がり。
きっかけ
にんじんが好きなので。
おいしくなるコツ
タネがあまり固いと皮とうまくくっつかず、はがれてしまいますので、ハンバーグより気持ちゆるめでどうぞ。さめても固くならないので、お弁当にも。
- レシピID:1770013103
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- にんじんシューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません