筍と塩麹鶏のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくちのぶつ切りにし、塩麹、にんにくの薄切りに3時間以上浸けておく。
茹でたけのこは5mmくらいの厚さに切る。
穂先は縦に割る。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、中火で鶏肉を焼く。
半分ほど火が通ったころ筍を加えコチュジャンも入れて炒め合わす。 -
3
最後に醤油、味醂とごま油少々を鍋肌から回しかけて火を止める。
器に盛って糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
きっかけ
ご飯に合う筍料理にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は、炒める時にタカノツメ1本の小口切りを入れるといいと思います。 塩麹で肉にしっかり味が付いているので、あとの調味料は少しです。
- レシピID:1770010316
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- 料理名
- 筍の炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/05/11 17:34塩麹の効果か、お肉がとっても柔かく仕上がりました。味付けも御飯にとっても合いますね。またつくります。ごちそうさまでした。
塩麹で鶏肉もふっくらやわらか!
ご飯がすすみます。ビールもすすみます^^