おでん レシピ・作り方

おでん
sakura06010518
sakura06010518
おでんの具は好きなものをいれてください。

材料(3人分)

  • 大根 1本
  • 結び糸こんにゃく 4本
  • 3個
  • 油揚げ 2枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • 水★ カップ5
  • 醤油★ 大さじ2
  • 白だし醤油★ 大さじ1強
  • みりん★ 大さじ1
  • ほんだし 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みをいれる。
    シャトルシェフに水をたっぷりいれ、大根をいれ、沸騰させ、2分程度煮る。
    保温機にいれ、2時間ほどおく。
  2. 2 卵は水からゆで、沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
    揚げは油抜きをし、半分にきる。
    焼き豆腐も食べやすいサイズに切る。
  3. 3 ①の湯をいちどすて、
    材料の分量の水をいれ、
    大根・油揚げ・結びこんにゃくをいれ、沸騰したらほんだし・★をいれ、卵もいれて、保温機にいれ、4時間程度おく。

きっかけ

シャトルシェフをつかって、電気代を節約しつつ、つくってみたかったので。

おいしくなるコツ

シャトルシェフで節電しつつ、味をしみこませるのがポイント。

  • レシピID:1770008098
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る