なすと肉のカレー レシピ・作り方

なすと肉のカレー
sakura06010518
sakura06010518
油はフルーツオイルでさっぱりと。

材料(2人分)

  • ながナス 2本
  • 豚ひき肉 160g
  • たまねぎ 2分の1個
  • ニンニク(チューブ) 3cm程度
  • 大さじ3
  • カレー粉 大さじ2
  • トマトケチャップ★ 大さじ2
  • ウスターソース★ 大さじ1
  • 塩・こしょう★ 少々

作り方

  1. 1 なすはへたを落として、
    縦半分にきり、一口大に切る。
    たまねぎはみじん切りに。
  2. 2 フライパンに油を大さじ2いれて、ナスをいれて、油をなじませて、火をつけて、3分ほどたったら、
    弱火にしてふたをし、
    ときどきまぜながら、
    5分程度蒸し焼きにする。
    なすをとりだす。
  3. 3 ②のフライパンの油をペーパーでふきとり、
    油大さじ1をいれ、たまねぎ、ニンニクをいれて、8分程度いためる。
    たまねぎがしんなりしたら、
    肉をいれて、中火にしてほぐしながらいためる。
  4. 4 肉の色がかわったら、
    カレー粉をいれて手早くまぜる。
    全体になじんだら、水150ccをいれて、★を加えて混ぜる。
    煮立ったら弱火にしてふたをして、8分程度煮る。
  5. 5 ④に②を加えて、
    ときどきまぜながら、
    弱火のまま、
    5分程度にる。

きっかけ

なすを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

なすは先に油をなじませてから、いためたほうがいいです。

  • レシピID:1770012191
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
なすと肉のカレー
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る