再現!100円きのこ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
シメジ、マイタケはバラバラに離しておく。
椎茸は細切り、えのきだけは半分に切る。
葱は小さく切る。 - 2 鍋にだし汁を沸騰させ、先に味噌を溶く。(キノコも豆腐も煮過ぎないため)
-
3
きのこを入れ沸騰したら豆腐を入れ、沸騰したら葱を入れてすぐ火を止める。
器に盛ってアツアツを召し上がれ♪
きっかけ
北海道、大滝で食べたキノコ汁が美味しかったから。
おいしくなるコツ
きのこはなるべく多くの種類があった方がいい出汁が出ると思います。 大滝では10種類くらい入っているらしいですが、スーパーではこのくらいしか… 素朴な感じが似合うので、大きめの器にたっぷりと・・・。 現地では発泡スチロールの器でした。
- レシピID:1770006685
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Alex72022/12/23 04:27北海道に思いを馳せて作りました。菌活のありがたいレシピです☆
-
簡単レシピ.✽.2022/12/19 19:57いろいろ入れてみました!美味しかったです♡
-
ラムチョップのひつじ2022/03/03 22:15きのこがたっぷり入っているととても奥深いお味になるのですね!美味しかったです♩ごちそう様でした☆
-
ともとも73022021/10/02 21:17きのこ三種類だけですが美味しかったです!
次は種類増やして作りたいです。
ごちそうさまでした(*^-^*)
寒くなると、ふうふう言って食べたあの味を思い出します。