【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え レシピ・作り方

【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー 51kcal,たんぱく質 1.5g,脂質 0.1g,食物繊維 2.0g,カルシウム 23mg,食塩相当量 0.4g

材料(4人分)

  • 長いも 240g
  • なめこ 80g
  • オクラ 4本(40g)
  • 食用菊(又は戻した干し食用菊) 20g
  • A:酢 大さじ2
  • A:しょう油 小さじ2
  • きざみのり 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて上からすりこぎでたたいてつぶす。
  2. 2 なめこは茹でる。オクラは茹でて小口切りにする。菊も茹でておく。
  3. 3 ②の野菜と菊をAで和えてから、①の長いもを加えてサックリと和えて器に盛りつけ、きざみのりを散らす。

きっかけ

ネバネバ食材で腸内環境が整い、お手軽に腸活が出来ます!

おいしくなるコツ

食物繊維が豊富な粘りのある食材使用し、つるっと喉ごしがよく、さっぱりとした副菜です。箸休めの一品にオススメです。

  • レシピID:1230031932
  • 公開日:2024/10/28

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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長芋なめこオクラその他の和え物
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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