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天然なめこの下処理方法♪ レシピ・作り方

天然なめこの下処理方法♪
  • 約30分
  • 500円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
義理の父から贈られてきた今が旬の天然なめこ!!
簡単で冷凍保存も出来る下処理方法です♪

材料(ボウル山盛り人分)

  • 天然なめこ 大きめのボウル山盛り
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ザルになめこを入れ、流水で洗いながら土や落ち葉等の汚れをしっかり取り除きます。
  2. 2 ボウルになめこが浸るくらいの水と塩を入れ、軽く混ぜ、なめこを30分程度浸します。
    浸す事で、虫やゴミが取れます。
    30分たったら、水を捨てよく洗いザルにあげます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かしなめこを入れ、なめこに火が通るまで茹でます。
  4. 4 なめこに火が通ったらザルにあげ冷水でよく洗い、水気をきります。
  5. 5 2~3日で食べれる量だけ保存容器に入れ、残りはジップロック等に入れ冷凍保存してください!

    冷凍保存する場合は2週間くらい日持ちします。

きっかけ

義理の父から天然のなめこを沢山頂いたので(*´∀`)

おいしくなるコツ

冷凍したなめこは、解凍なしでそのまま鍋に入れてお味噌汁等に活用出来るので、小分けに冷凍保存すると便利です(^^)

  • レシピID:1420018442
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
なめこなめこの味噌汁
関連キーワード
下処理 なめこの下処理 なめこの冷凍保存 冷凍保存
料理名
なめこの冷凍保存
低糖質マニアayako
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つくったよレポート(2件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2023/11/07 21:10
    天然なめこの下処理方法♪
    天然なめこをもらったので参考にしせていただきました
  • Cook❤︎Robin
    Cook❤︎Robin
    2022/08/17 23:28
    天然なめこの下処理方法♪
    大きめな株なめこを買ってみたので、下処理だけいっぺんにやって、残りは冷凍できるのもいいですね!ありがとうございます♡

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