お揚げでジューシーに☆牛蒡の肉巻き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 約1/2本
- 牛薄切り肉(豚肉でも◎) 8枚
- 油揚げ 2枚
- *醤油 大さじ1/2
- *酒 大さじ1/2
- *みりん 大さじ1/2
- *砂糖 小さじ1/2
- お湯 適量
- お米 ひとつまみ
- 酒 少々
作り方
- 1 牛蒡を5センチくらいに切り耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいのお湯とお米ひとつまみ入れてレンジで5分チンする。
- 2 柔らかくなったら取り出しお湯を捨て、酒をふりかけておく。
- 3 油揚げを開き、正方形に4等分する。
- 4 牛蒡に肉を巻き付け、油揚げも巻く。しっかりと。
- 5 フライパンで肉に火が通るまで焼く。
- 6 *の調味料を混ぜて入れる。照りが出たら完成☆
きっかけ
油揚げが余っていたので巻いてみました☆
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをしなくていいです! 油揚げは意外にはがれないので止めなくても大丈夫!
- レシピID:1770005108
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの肉巻き
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牛蒡の肉巻き☆
食べごたえアリアリ!!