シャキシャキ☆白菜と鶏肉のうま炒め! レシピ・作り方

シャキシャキ☆白菜と鶏肉のうま炒め!
  • 約30分
  • 300円前後
mamacha*
mamacha*
安くなってきた白菜をいっぱい食べよう!
シャキシャキでおいしい☆

材料(2〜3人分)

  • 白菜 大3枚
  • 小さじ1
  • しめじ 1/4株
  • 鶏もも肉 150g
  • *おろしショウガ 小さじ1/2
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • *酒 小さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を1.5センチ幅に繊維を断つように切り、塩を全体的にまぶして(揉まない)15分くらい置く。
  2. 2 鶏肉は白菜と同じ大きさに切り、*で下味を漬けておく。
  3. 3 しめじは石づきを除きばらしておく。

    白菜から水が出たら水を捨てる。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶして
    油を敷いたフライパンで焼き、火が通ったら白菜、しめじを入れ炒める。
  5. 5 しめじがしんなりしたら○を入れて全体に絡めて完成☆

きっかけ

白菜消費に美味しい炒めものを!

おいしくなるコツ

下味がついてるので最後の味付けは濃すぎないように★ オイスターソースは物により甘さが異なるので砂糖は味をみて調節してください!

  • レシピID:1770007112
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉と白菜のオイスターソース炒め
mamacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る