後味がヒリッとする、切干大根と豆腐のピリ辛スープ レシピ・作り方

後味がヒリッとする、切干大根と豆腐のピリ辛スープ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
生の大根を使うよりおとなしい味になります。

材料(4人分)

  • 切干大根 25g
  • 豆腐 1丁
  • ちくわ 2本
  • キャベツ 大1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • チリペッパー 4~5振り
  • A 醤油 大さじ3
  • A 味醂 大さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • A ウエイパー 15g
  • A 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を水の中で軽く揉み、絞って新しいたっぷりの水に20分浸けて戻す。
    豆腐は1~2cm角に切る。
    ちくわは輪切りにする。
    キャベツは手でちぎり、芯は千切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒める。
    大体火が通ったら水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、チリペッパーを振る。
  3. 3 チリペッパーが満遍なく混ざったらちくわ・水1200cc・Aを加え、沸騰したら豆腐を加えて15分以上煮込む。
    最後に味を調えて完成。

きっかけ

切干大根を柔らかくしたかったので煮込みました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は千切りにすると、切干大根に紛れて違和感なくいただけます。 加える水は切干大根の戻し汁を入れるといいです。 チリペッパーの量は好みで加減します。

  • レシピID:1770004413
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 中華スープ 豆腐 ピリ辛
料理名
切干大根と豆腐のピリ辛スープ
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