現在地
乾物  > 

切干大根とほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

6

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切干大根

    25g

  • ほうれん草

    50g(1/4束)

  • ○醤油

    大さじ1/2

  • ○砂糖

    大さじ1/2

  • ○すりゴマ(白)

    大さじ1

  • ○水

    大さじ2

  • ○和風だしの素(ほんだし使用)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根とほうれん草のゴマ和え

ほうれん草に切干大根を加えた食感の楽しめるゴマ和えです。ほうれん草が少し余った時に・・・

作り方

  • 1

    切干大根は軽く洗ってぬるま湯に浸して3~4分置いて戻す。戻ったら水気を絞って、長ければ食べやすく切る。ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで40~50秒加熱。

  • 2

    やわらかくなったら水で洗って水気をよく絞り3cm長さに切る。ボウルに○印を合わせ混ぜる。切干大根とほうれん草を加えて和える。

きっかけ

ほうれん草が少し余っていたので常備している乾物と和え物に。。。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。
少し甘めなのでお好みで砂糖の量を調整してください。

レシピID: 1630004464

公開日:2012.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • mom1216
  • Mr.F(funky)
  • くいな
  • きのまる
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 渓音
  • しーぽ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • えりさんた
  • fam24
  • ひまろん
  • ちいさん

つくったよレポート 11件(10人)

  • 2020.10.17

    いつも煮物にして食べていました。こんな食べ方もあるんですね。参考になりました。

    煮物も美味しいですよね!たまにシャキシャキ食感を楽しむのも目先が変わってよいかもしれませんね!作ってくださってありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2020.10.13

    リピですっ♪簡単で美味しくて♪お助けレシピ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

    リピしていただけるなんて感激です!「お助けレシピ」と嬉しいフレーズまで、感謝です!作ってくださってありがとうごさいます☆

    お返事を見る

  • 2020.02.17

    美味しく出来ました。
    ありがとうございます。

    こちらこそ作っていただけて嬉しいです♪美味しく出来たとのお言葉にホッとしました!ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.12.17

    栄養満点~♪(*´ω`*)とっても美味しかったですっ♪♪ヽ(´▽`)/ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    作っていただけて嬉しいです♪美味しかったとのお言葉に安心しました!ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根とほうれん草のゴマ和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切干大根とほうれん草のゴマ和えのページ上部へ