現在地
 > 

切干大根とほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切干大根

    25g

  • ほうれん草

    50g(1/4束)

  • ○醤油

    大さじ1/2

  • ○砂糖

    大さじ1/2

  • ○すりゴマ(白)

    大さじ1

  • ○水

    大さじ2

  • ○和風だしの素(ほんだし使用)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根とほうれん草のゴマ和え

ほうれん草に切干大根を加えた食感の楽しめるゴマ和えです。ほうれん草が少し余った時に・・・

作り方

  • 1

    切干大根は軽く洗ってぬるま湯に浸して3~4分置いて戻す。戻ったら水気を絞って、長ければ食べやすく切る。ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで40~50秒加熱。

  • 2

    やわらかくなったら水で洗って水気をよく絞り3cm長さに切る。ボウルに○印を合わせ混ぜる。切干大根とほうれん草を加えて和える。

きっかけ

ほうれん草が少し余っていたので常備している乾物と和え物に。。。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。
少し甘めなのでお好みで砂糖の量を調整してください。

レシピID: 1630004464

公開日:2012-11-11 18:55:28.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽんち8512
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しーぽ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちいさん

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.11.03

    簡単にできて作り置きおかずに最適でした。
    また作ります

    作っていただけて嬉しいです♪簡単に作れるっていいですよね!ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.06.14

    やさしいお酢を使って酸っぱ過ぎず作れました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

    お酢入りアレンジで作ってくださったのですね!
    味が引き締まって美味しそうです!ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.03.24

    美味しかったです!

    作っていただけて嬉しいです♪美味しかったとのお言葉にホッとしました!ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.06.09

    人参も入れてみました!美味しかったです!

    人参が入ると彩りよくていいですね!美味しく食べていだたけたようでホッとしました。ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根とほうれん草のゴマ和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲切干大根とほうれん草のゴマ和えのページ上部へ