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いい香り、クコと生姜の緑茶マドレーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 3個

  • 砂糖

    150g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ半分

  • マーガリン

    100g

  • サラダ油

    30g

  • 粉末緑茶

    10g

  • クコ

    120~180粒

  • 生姜

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いい香り、クコと生姜の緑茶マドレーヌ
  • 300円前後

生地はふんわりでなくどっしり系です。

作り方

  • 1

    卵とマーガリンを室温に戻しておく。

  • 2

    小さな器に粉末緑茶を入れ、サラダ油で溶く。
    クコも小さな器に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく戻す。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 4

    卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。

  • 5

    卵に砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
    卵液の表面を細かい泡が覆うくらいまで混ぜる。
    砂糖は予めダマを潰しておくと溶けやすい。

  • 6

    砂糖が完全に溶けてジャリジャリしなくなったら、薄力粉を数回に分けて加え混ぜる。

  • 7

    粉っぽさがなくなったら緑茶を溶いたサラダ油を加え、むらなく混ぜる。

  • 8

    マーガリンをレンジにかけて溶かす。
    温かいうちに数回に分けて加え混ぜる。
    しっかり混ぜたらフチについた生地をヘラでまとめ、ラップをかけて室温で3時間程度寝かせる。

  • 9

    寝かせている間に生姜を皮ごとみじん切りにする。
    型には油を塗るなどして生地がくっつかないようにする。

  • 10

    オーブンは180℃に予熱する。
    型に生地を8分目まで入れる。
    みじん切りにした生姜を1gずつ散らす。
    クコは軽く水気を絞って3~5粒ずつ乗せ、軽く押さえて生地にくっつける。

  • 11

    180℃で15分焼いて完成。
    焼けたらすぐに網に取り出して冷ます。
    粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。

きっかけ

バターを使わない分の物足りなさを補うために、色々足してみました。

おいしくなるコツ

マーガリンは風呂の湯程度の温度まで温めればいいです。
生姜はお好みでもっと増やしてもいいです。
寝かせる時間はもっと長くてもいいですが、気温が高い時期は冷蔵庫の方が安心です。
焼く前の生地は1個あたり約16gで、36~40個できます。

レシピID: 1770018452

公開日:2014.05.26

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関連情報

料理名
クコと生姜の緑茶マドレーヌ
料理用途
普段の料理

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