やわやわの食感、酒粕餅の巨峰ソースがけ レシピ・作り方

やわやわの食感、酒粕餅の巨峰ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
酒粕と果物はなかなか相性が良いです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕餅の準備。
    酒粕は小鍋に入れ、分量の水と砂糖を加えて一晩置き、溶かしておく。
  2. 2 ボウルに氷水を用意する。
  3. 3 酒粕の鍋に片栗粉を加え、ヘラでよくかき混ぜる。
    ダマがなくなったら、かき混ぜながら中火にかける。
  4. 4 透き通った塊ができ始める。
    焦がさないように注意して、鍋のフチや底をこそげるように素早く混ぜ続ける。
  5. 5 全体がなめらかになり、
    一まとめにできるようになったら火を止める。
    ボウルの氷水へ移して冷やす。
  6. 6 巨峰ソースを作る。
    皮を剥き、実を粗く潰す。種があれば取る。
    潰して出た汁に剥いた皮を浸し、スプーン等で搾って色をつける。
    皮は取り出す。
    半量を器に敷く。
  7. 7 酒粕餅が芯まで冷えたら水を切る。
    スプーンを水で濡らしながらすくってちぎり、巨峰ソースの上に盛り付ける。
    残りのソースをかけて完成。

きっかけ

冷凍庫から酒粕が出てきたのでおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

所謂でんぷん餅・片栗粉餅ですが、片栗粉の量が少なめでかなり柔らかいのでまとまりにくいです。 氷水へ移す際は流すように入れます。 ベトベトとくっつきやすいので器に先にソースを敷きます。

  • レシピID:1770022034
  • 公開日:2015/09/21
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カテゴリ
わらび餅簡単お菓子ぶどう
関連キーワード
酒粕 巨峰 かたくり餅 でんぷん餅
料理名
酒粕餅の巨峰ソースがけ
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