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やわやわの食感、酒粕餅の巨峰ソースがけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 酒粕

    40g

  • 150cc

  • 砂糖

    20g

  • 片栗粉

    30g

  • 巨峰

    8粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわやわの食感、酒粕餅の巨峰ソースがけ
  • 300円前後

酒粕と果物はなかなか相性が良いです。

作り方

  • 1

    酒粕餅の準備。
    酒粕は小鍋に入れ、分量の水と砂糖を加えて一晩置き、溶かしておく。

  • 2

    ボウルに氷水を用意する。

  • 3

    酒粕の鍋に片栗粉を加え、ヘラでよくかき混ぜる。
    ダマがなくなったら、かき混ぜながら中火にかける。

  • 4

    透き通った塊ができ始める。
    焦がさないように注意して、鍋のフチや底をこそげるように素早く混ぜ続ける。

  • 5

    全体がなめらかになり、
    一まとめにできるようになったら火を止める。
    ボウルの氷水へ移して冷やす。

  • 6

    巨峰ソースを作る。
    皮を剥き、実を粗く潰す。種があれば取る。
    潰して出た汁に剥いた皮を浸し、スプーン等で搾って色をつける。
    皮は取り出す。
    半量を器に敷く。

  • 7

    酒粕餅が芯まで冷えたら水を切る。
    スプーンを水で濡らしながらすくってちぎり、巨峰ソースの上に盛り付ける。
    残りのソースをかけて完成。

きっかけ

冷凍庫から酒粕が出てきたのでおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

所謂でんぷん餅・片栗粉餅ですが、片栗粉の量が少なめでかなり柔らかいのでまとまりにくいです。
氷水へ移す際は流すように入れます。
ベトベトとくっつきやすいので器に先にソースを敷きます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
食材:
果物 > 秋の果物 > ぶどう

レシピID: 1770022034

公開日:2015.09.21

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料理名
酒粕餅の巨峰ソースがけ
料理用途
普段の料理

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