現在地

ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • もち米

    1カップ

  • うるち米

    1カップ

  • 水と煮汁で

    2カップ

  • 小さじ1

  • .

    .

  • ◎マイタケ

    1パック

  • ◎シメジ

    1パック

  • ◎椎茸

    3枚

  • ◎薄揚げ

    1枚

  • ◎麺つゆ

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎味醂

    大さじ1

  • ◎水

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋
  • 300円前後

きのこ類も2~3時間干せば、ぐっとうま味UPです。
3種類のたっぷりキノコと揚げだけのシンプルご飯です。

作り方

  • 1

    キノコはバラバラにして、2~3時間から半日干しておく。
    あとで水戻ししないので、カラカラに干す必要はありません。

  • 2

    米、もち米は洗って、20分ほど水につけてざるに上げておく。

  • 3

    鍋に◎印の干したキノコと調味料を入れ、さっと煮る。

  • 4

    土鍋に米、キノコの煮汁と水を合わせたもの2カップを入れ、塩小さじ1杯、キノコを入れ火にかける。

  • 5

    =炊飯土鍋(中蓋付き)の時=
    中火で15分くらいで火を止め、20分蒸らす。
    蓋は開けないで!

  • 6

    =普通の土鍋(中蓋なし)の時=
    最初強火で、ふいてきたら弱火に落とし8分くらいで火を止め、20分ほど蒸らす。

  • 7

    =炊飯器の場合=
    目盛に合わせて水加減して、スイッチを入れる。

  • 8

    20分蒸らしたら蓋をあけて、ざっくり混ぜる。
    炊き上がり↓

きっかけ

干し野菜にはまってます。

おいしくなるコツ

炊いてる途中で蓋を開けないでね。
土鍋の種類によって炊飯時間が大きく違います。一度炊いてコツをつかんでください。
ブクブクという音や、おこげの出来始めた匂いなど、耳と鼻を働かせてくださいね。
きっと土鍋ご飯の虜になります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > その他のきのこ

レシピID: 1770000438

公開日:2010.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.24

    炊飯器ですみません(>_<)きのこたっぷり、干したので旨味UPで美味しかった!!秋に向けてリピしたいです!!

    炊飯器でOK♪きっと上手に出来たことと思います。
    そう!秋はキノコのシーズン、美味しい炊き込みごはんを作ってくださいね。
    おと はんさんありがとう(^(エ)^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋のページ上部へ