ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋 レシピ・作り方

ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋
  • 約30分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
きのこ類も2~3時間干せば、ぐっとうま味UPです。
3種類のたっぷりキノコと揚げだけのシンプルご飯です。

材料(3~4人分)

  • もち米 1カップ
  • うるち米 1カップ
  • 水と煮汁で 2カップ
  • 小さじ1
  • . .
  • ◎マイタケ 1パック
  • ◎シメジ 1パック
  • ◎椎茸 3枚
  • ◎薄揚げ 1枚
  • ◎麺つゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎味醂 大さじ1
  • ◎水 1/2カップ

作り方

  1. 1 キノコはバラバラにして、2~3時間から半日干しておく。
    あとで水戻ししないので、カラカラに干す必要はありません。
  2. 2 米、もち米は洗って、20分ほど水につけてざるに上げておく。
  3. 3 鍋に◎印の干したキノコと調味料を入れ、さっと煮る。
  4. 4 土鍋に米、キノコの煮汁と水を合わせたもの2カップを入れ、塩小さじ1杯、キノコを入れ火にかける。
  5. 5 =炊飯土鍋(中蓋付き)の時=
    中火で15分くらいで火を止め、20分蒸らす。
    蓋は開けないで!
  6. 6 =普通の土鍋(中蓋なし)の時=
    最初強火で、ふいてきたら弱火に落とし8分くらいで火を止め、20分ほど蒸らす。
  7. 7 =炊飯器の場合=
    目盛に合わせて水加減して、スイッチを入れる。
  8. 8 20分蒸らしたら蓋をあけて、ざっくり混ぜる。
    炊き上がり↓

きっかけ

干し野菜にはまってます。

おいしくなるコツ

炊いてる途中で蓋を開けないでね。 土鍋の種類によって炊飯時間が大きく違います。一度炊いてコツをつかんでください。 ブクブクという音や、おこげの出来始めた匂いなど、耳と鼻を働かせてくださいね。 きっと土鍋ご飯の虜になります。

  • レシピID:1770000438
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
関連キーワード
干し野菜 土鍋 和食 炊き込みご飯
料理名
きのこご飯
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おと  はん
    おと はん
    2011/08/24 19:35
    ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋
    炊飯器ですみません(>_<)きのこたっぷり、干したので旨味UPで美味しかった!!秋に向けてリピしたいです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る