ちょい干しキノコの炊き込みご飯@土鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
キノコはバラバラにして、2~3時間から半日干しておく。
あとで水戻ししないので、カラカラに干す必要はありません。 - 2 米、もち米は洗って、20分ほど水につけてざるに上げておく。
- 3 鍋に◎印の干したキノコと調味料を入れ、さっと煮る。
- 4 土鍋に米、キノコの煮汁と水を合わせたもの2カップを入れ、塩小さじ1杯、キノコを入れ火にかける。
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5
=炊飯土鍋(中蓋付き)の時=
中火で15分くらいで火を止め、20分蒸らす。
蓋は開けないで! -
6
=普通の土鍋(中蓋なし)の時=
最初強火で、ふいてきたら弱火に落とし8分くらいで火を止め、20分ほど蒸らす。 -
7
=炊飯器の場合=
目盛に合わせて水加減して、スイッチを入れる。 -
8
20分蒸らしたら蓋をあけて、ざっくり混ぜる。
炊き上がり↓
きっかけ
干し野菜にはまってます。
おいしくなるコツ
炊いてる途中で蓋を開けないでね。 土鍋の種類によって炊飯時間が大きく違います。一度炊いてコツをつかんでください。 ブクブクという音や、おこげの出来始めた匂いなど、耳と鼻を働かせてくださいね。 きっと土鍋ご飯の虜になります。
- レシピID:1770000438
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこ
- 料理名
- きのこご飯
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おと はん2011/08/24 19:35炊飯器ですみません(>_<)きのこたっぷり、干したので旨味UPで美味しかった!!秋に向けてリピしたいです!!
3種類のたっぷりキノコと揚げだけのシンプルご飯です。