揚げモチの餡かけ レシピ・作り方

揚げモチの餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
お餅が余ったらこんな餡かけはいかが?
とろりお餅が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 揚げ油 適量
  • . .
  • エビ 6~7匹
  • イカ 小1ぱい
  • 白菜 2枚
  • 椎茸 3枚
  • 竹の子 適量
  • かまぼこ 適量
  • 青ネギ 1本
  • おろし生姜 少々
  • . .
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • 1カップ
  • 塩、コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 お餅は1cmくらいの棒状に切り、油で揚げておく。
  2. 2 エビは皮を剥き、イカは1センチの細切り。
    白菜は白いところは細切り、葉のところはざく切り。
  3. 3 椎茸は半分に、竹の子は斜め切り。かまぼこは小口切り、ネギは斜め切り、生姜はおろしておく。
  4. 4 エビ、イカ、人参、椎茸、白菜の白いところ・・と順番に炒めていく。
  5. 5 軽く炒めたら、調味料、水を入れ、沸騰したら水どきカタクリを入れ、揚げモチ、おろし生姜、最後にごま油を回しかける。

きっかけ

余った餅の利用法として。

  • レシピID:1770000436
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
揚げ餅
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